搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会

您的位置:

中国银旭网 社会万象 > 正文

秋天,鼻炎又来烦你了吗?如何有效防治鼻炎?

中国银旭网

2019-10-15 11:06:34

询问健康

秋季,气候干燥,是季节性变应性鼻炎高发期。变应性鼻炎可分为季节性鼻炎和常年性鼻炎两种。

症状发生在春季或秋季,即季节性变应性鼻炎(又称花粉病),主要与春树、秋杂草和花粉传播有关。

变应性鼻炎是由接触某些致敏物质(过敏原)引起的鼻腔炎症引起的。主要症状是阵发性喷嚏、清鼻、鼻塞和瘙痒,有些患者伴有瘙痒、流泪、红眼等症状。

如果你有上述症状,那么你首先可以怀疑变应性鼻炎。变应性鼻炎有一定的遗传。

变应性鼻炎是一种由基因和环境相互作用引起的多因素疾病。遗传学研究表明,变应性鼻炎是一种复杂的多基因遗传病,环境因素主要是指人类生存环境中存在的各种过敏原。

食物也会引起皮肤、消化道过敏,也可能有鼻部症状,主要是对牛奶、大豆、鸡蛋、坚果等过敏。

那怎么防治鼻炎呢?让我一个地告诉你。

1.避免过敏原

很明显,造成秋季发病的常见原因是青蒿、藜草、芦苇和胡鲁花粉,因此尽量避免致敏花粉是理想的选择。

建议外出时应主动远离花粉浓度高的环境,戴上保护效果好的口罩和鼻罩;及时避免高温、好光,这有利于在花粉大量产生的时期内旅行或玩耍。

在花粉传播明显的时期,减少室内窗户通风,或暂时迁移到气候潮湿和花粉稀少的沿海地区,也能起到改善症状的作用。

二、合理饮食

变应性鼻炎患者主要由免疫功能低下引起,因此建议多吃富含维生素C和益生菌的食物,以调节免疫力。

此外,我们还可以求助于医务人员,结合他们的个体差异,制定个性化的锻炼和饮食计划,通过改善免疫功能,提高接触过敏原后的炎症反应抵抗能力。

三、穴位按摩

用拇指腹按摩风府、盈香、印堂、风池、大椎、合谷穴,每次穴位按摩2min,持续3min,有利于疏风疏络,减轻变应性鼻炎。

注意气候变化,不吸烟,增加体育锻炼

每天晚上慢跑或游泳等运动,通过运动增强机体的免疫能力,一旦胸闷、心悸等不适症状需要立即停止锻炼。

患者应戒烟饮酒,保持正常生活,多喝温水,多吃蔬菜水果,如鲜枣、山楂、草莓、柑橘等,可食用蜂巢以缓解鼻炎症状,减少肉类和油炸食品的消费,避免辛辣令人兴奋的食物,包括海鲜食品。

鉴于秋季花粉过敏,每天用生理盐水清洗鼻腔也是一种好习惯,这样可以及时清除鼻腔中积累的分泌物和过敏原。

我请求你普及科学。如果你想了解更多关于健康的知识,请记住注意我。

友情链接
中国政府网

陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有